В четверг, 17 октября, депутат Законодательного собрания Петербурга Андрей Анохин представит в Государственной думе свою программу борьбы с нелегальной миграцией. Как стало известно корреспонденту “Фонтанки”, законодателя вызвали в столицу телеграммой.

Анохин известен радикальными инициативами по противодействию нелегалам из Средней Азии и принципиальному сокращению миграционных потоков. Хотя на визовом режиме со странами бывшего СНГ депутат не настаивает. Предлагает обязательную дактилоскопию, запрет на въезд без медицинской страховки и денег на банковском счету.

“Абсолютное большинство выходцев из Средней Азии, заполняя в самолете миграционную карту, указывают туристическую цель поездки. При этом летят без копейки”, - пояснил корреспонденту “Фонтанки” Андрей Анохин.

Также комитет Госдумы рассмотрит возможность табу на вождение безвизовыми мигрантами общественного транспорта и строительство стратегических объектов, в частности, аэропортов.

“Представьте, если сделают “закладку”, которая сдетонирует через несколько лет”, - опасается депутат, вероятно, держа в голове возведение нового терминала Пулково.

Также, возможно, гастарбайтеров обяжут указывать специальность.

Андрей Анохин выступит с докладом в Комитете по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы, который возглавляет единоросс Владимир Плигин. Вызов в Москву петербургский депутат связал с событиями в Бирюлево и обострением отношений коренного населения России и приезжих.

“В аналитических письмах я прогнозировал ближайшее будущее. Видимо, в Госдуме осознали, что без жестких законодательных мер ситуацию не изменить. Интеграции мигрантов в российскую среду нет, замыкаются в своих анклавах, язык наш они не учат. Нелегальные мигранты - это угроза российской экономике и безопасности ”.