Вячеслава Дацика, как стало известно корреспонденту “Фонтанки”, перевели в медицинский стационар по его же просьбе. В начале октября “Рыжего Тарзана” госпитализировали в лечебно-профилактическое учреждение “Больница № 18” города Ухты Республики Коми. В связи с этим появились версии о травмах Дацика после драки с сокамерниками или повторной проверке на вменяемость).

“Осужденного перевели действительно по медицинским показаниям, но об этом он ходатайствовал сам, - сообщил “Фонтанке” пресс-секретарь ГУ ФСИН по Республике Коми Сергей Козлов. - Его освидетельствует бюро медико-социальной экспертизы для восстановления ранее имевшейся группы инвалидности”.

Дацик сидит в исправительной колонии № 29 на полустанке Нижний Доманик в Ухте. В учреждение общего режима этапируют впервые осужденных к лишению свободы.

Рыжего Тарзана приговорили к пяти годам реального срока за разбойное нападение на салон сотовой связи в Петербурге в августе 2010 года. Прокуратура просила девять лет . В счет наказания Тарзану зачли полуторагодичный арест, и он может выйти на волю летом 2016 года.