Один из крупнейших кинопромышленников Италии, известный продюсер и бывший сенатор Витторио Чекки Гори (Vittorio Cecchi Gori) был приговорен в понедельник судом Рима к семи годам лишения свободы по скандальному делу о крахе кинокомпании Finmavi, сообщили местные СМИ.

Прокуратура, требовавшая для 71-летнего Чекки Гори 10 лет тюрьмы, предъявила ему обвинения в доведении Finmavi до банкротства в 2006 году и масштабных хищениях финансовых средств этой компании на общую сумму более 600 миллионов евро. Вместе с патроном на 5,5 лет тюрьмы осужден Луиджи Бароне (Luigi Barone), который в течение многих лет был "правой рукой" предпринимателя. Римский суд постановил также конфисковать имущество знаменитого кинопродюсера, в частности, его пакеты акций в ряде крупных кинокомпаний, а также несколько дорогостоящих объектов недвижимости.

В феврале этого года по аналогичному делу о банкротстве кинокомпании Safin Cinematografica Чекки Гори был приговорен к шести годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 11,5 миллионов евро. Тогда ему были предъявлены обвинения в хищении 24 миллионов евро.

Оба приговора в отношении бизнесмена были вынесены судами первой инстанции. Теперь предстоит рассмотрение этих дел в апелляционных судах.
Витторио унаследовал от своего отца Марио Чекки Гори одну из крупнейших компаний по производству фильмов в Европе. Поначалу он весьма успешно занимался продюсерской деятельностью, всего выпустив за свою карьеру около 180 кинолент. Два его фильма - "Почтальон" американского режиссера Майкла Рэдфорда и "Жизнь
прекрасна" Роберто Бениньи завоевали в общей сложности четыре "Оскара".

Финансовые трудности настигли Чекки Гори в начале 2000-х годов, когда он вынужден был продать большую часть с фамильной киноимперии. В 2002 году предприниматель
был арестован в связи с банкротством футбольного клуба "Фиорентина", президентом которого он являлся. Дважды в 1996 году и в 2001 году Чекки Гори избирался в Сенат Республики от Итальянской народной партии, передает РИА Новости .