Судно Arctic Sunrise, которое стоит на рейде в Кольском заливе, может затонуть. Об этом предупреждает арестованный вместе с другими активистами старший механик ледокола "Гринпис" Маннес Убелс в письме, которое он написал главе Следственного комитета РФ.

В письме, опубликованном на сайте экологической организации, механик ледокола перечисляет технические проблемы с судном, которые грозят затоплением ледокола.

"В скором времени, если этого еще не случилось, генератор, вырабатывающий электричество для корабля, остановится. Вместе с этим перестанут работать и все основные функции на корабле, за исключением резервной системы. У корабля больше не будет системы аварийной сигнализации, обычные протечки забортной воды в моторное отделение не будут вызывать срабатываний сигнализации", — пишет Убелс.

Если Arctic Sunrise будет затоплен, это может привести к серьезному загрязнению Кольского залива. Судно "Гриннпис" соответствует всем критериям безопасности, но, как и любое другое судно, требует постоянного контроля и ухода квалифицированного персонала, говорится в письме.

Механик просит российские власти разрешить ему вернуться на корабль, чтобы избежать серьезных неполадок и, в худшем случае, затопления судна.

Напомним, что 30 активистов "Гринпис" были арестованы за нападение на арктическую нефтедобывающую платформу "Газпрома". Им предъявили обвинение в пиратстве и поместили в несколько СИЗО Мурманской области. Защита активистов направила жалобу в Европейский суд по правам человека из-за условий содержания в изоляторах. Кроме того, арестованные защитники природы подали заявление в полицию о хищении их личных вещей из кают ледокола Arctic Sunrise, который ранее обыскали следователи.