Следователи попросили мурманский суд арестовать всех активистов "Гринпис", участвовавших в акции возле нефтеплатформы "Приразломная".

По словам координатора временной группы Greenpeace в Мурманске Дмитрия Артамонова, «следователи просят ареста для всех 30, включая кока и врача». Представитель Следственного комитета РФ ранее заявил агентству FlashNord, что намерен ходатайствовать о двухмесячном заключении для всех задержанных.

В пресс-релизе СК РФ говорится о том, что все задержанные были допрошены, однако отказались от дачи показаний. Представитель "Гринпис" Мария Фаворская пояснила РИА Новости, что активисты отказались давать показания из-за многочисленных процессуальных нарушений — «им не было своевременно предоставлено право на защиту, срок задержания был значительно выше положенного: фактически, их задержали на шесть суток». Среди задержанных членов экипажа «Арктик Санрайз» четверо россиян, остальные иностранцы.

25 сентября задержанные активисты "Гринпис" были помещены в СИЗО. Тем временем, президент РФ Владимир Путин, выступая на международном форуме «Арктика — территория диалога» заявил, что «никакие они не пираты, но формально они пытались захватить платформу». Он также предположил, что жесткая реакция российских пограничников могла быть связана с «кровавыми событиями в Кении», однако захват террористами торгового центра в Найроби, который имел в виду Путин, произошел тремя днями позднее акции Greenpeace у «Приразломной».

18 сентября активисты Greenpeace на моторных лодках, спущенных с ледокола «Арктик Санрайз», подплыли к нефтяной платформе «Приразломная» и попытались взобраться на нее. Пограничники пресекли акцию, открыв предупредительный огонь из стрелкового оружия. Затем корабль береговой охраны «Ладога» открыл предупредительный огонь из палубного оружия в сторону «Арктик Санрайз». 19 сентября спецназ ФСБ РФ десантировался на борт судна Greenpeace и захватил его вместе с экипажем. Ледокол был отбуксирован в Мурманск.