Венесуэла обратилась к генсеку ООН с просьбой о гарантиях для своей делегации на предстоящей международной встрече в рамках Генассамблеи ООН, сообщил глава МИД Элиас Хауа в интервью венесуэльскому телеканалу VTV.

На прошлой неделе МИД Венесуэлы сообщил, что США закрыли воздушное пространство находящегося в их юрисдикции Пуэрто-Рико для самолета венесуэльского лидера Николаса Мадуро, который должен был вылететь в КНР. Мадуро осудил это решение и перед вылетом в Китай поручил главе МИД задействовать все механизмы для обеспечения участия страны в ГА ООН. Позже госдеп США сообщил, что решение на полет было выдано, но с задержкой, поскольку Венесуэла не обратилась за ним заранее, а самолет Мадуро не был официальным лайнером главы государства (ранее сам президент Венесуэлы говорил, что летел на борту авиакомпании Cubana de Aviacion).

"Мы обратились к нашему послу в ООН Самуэлю Монкаде, он направил письмо генсеку ООН с просьбой о соответствующих гарантиях для президента Мадуро и его делегации во время визита, который не является визитом в США, а является визитом в штаб-квартиру ООН", - сказал Хауа, находящийся вместе с президентом Венесуэлы в Пекине.

По его словам, и Мадуро, и его делегация "нуждаются в гарантиях уважения со стороны правительства США". Власти Венесуэлы все еще "оценивают" ситуацию и окончательное решение о своей поездке на Генассамблею примут в ближайшие часы, добавил он.

В рамках Генассамблеи ООН главы государств, правительств и внешнеполитических ведомств обсудят важнейшие вопросы международной тематики на общеполитической дискуссии, которая откроется 24 сентября и продлится до 1 октября. Ожидается участие свыше 90 глав государств, около 50 премьер-министров и такого же числа министров иностранных дел, передает РИА Новости .