В Невском районном суде продолжится рассмотрение административных дел, возбужденных в отношении предполагаемых участников народного схода на станции метро "Ломоносовская".

Как рассказал «Фонтанке» правозащитник Динар Идрисов, по предварительным данным, 21 сентября от станции метро "Ломоносовская" в отделения полиции были доставлены около 150 человек. Около 50 были отпущены сразу — без составления протоколов.

На часть участников полицейские составили протоколы по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) и отпустили, назначив незначительные штрафы. По словам Идрисова, около 40 человек были доставлены в Невский районный суд, где их приговорили к крупным штрафам — до 15 тысяч рублей, а также административным арестам на двое суток, при этом в срок задержания были зачтены сутки, проведенные в полицейских участках.

Правозащитник добавил, что еще 20 человек покинули отделы полиции без документов. Якобы их отпустили под обязательство о явке, забрав для верности паспорта. Ожидается, что их дела рассмотрят сегодня.

Также суд должен рассмотреть инцидент с участием лидера петербургских националистов Николая Бондарика. Первоначально активисты сообщали о том, что он был задержан во дворе Невского районного суда за «курение в общественном месте». Однако протокол на него составили за «мелкое хулиганство».

В Невском районном суде «Фонтанке» подтвердили, что сегодня продолжатся рассмотрения дел участников схода на "Ломоносовской", однако пока никто из указанных граждан в суде не появился. Точное число предполагаемых участников народного схода, прошедших через суд, собеседник назвать затруднился.

Ранее «Фонтанка» писала, что народный сход в Невском районе 21 сентября завершился задержаниями активистов . По оценкам корреспондента «Фонтанки», с места акции полицейские забрали около 60 человек.