Правительство России одобрило согласованное с Республикой Корея соглашение о взаимной отмене визовых требований. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

Соглашение предусматривает право россиян свободно въезжать в Южную Корею по действующим загранпаспортам, в том числе с деловыми, туристическими и частными целями, а также для участия в культурных, научных и спортивных мероприятиях. При этом срок каждого такого пребывания не может превышать 60 дней и 90 дней в течение полугодия. Льготный режим не касается граждан, намеренных осуществлять трудовую деятельность, учиться или проживать на территории другого государства, – они обязаны будут получать визы.

Новое соглашение – уже третий договор между двумя странами по вопросу поездок граждан. В 2004 году стороны упразднили визовые формальности для владельцев дипломатических паспортов, а в 2006 году – для служебных. Кроме того, в 2008 году страны согласились упростить процедуру выдачи виз для осуществления взаимных краткосрочных поездок граждан.

По данным Федерального агентства по туризму, в минувшем году Южную Корею посетило 187,5 тысяч россиян, больше половины из которых составили туристы. В Россию за тот же период въехало почти 95 тысяч граждан Республики Корея.

Также Дмитрий Медведев одобрил проект межправительственного соглашения о безвизовом режиме с Сингапуром, но оно затронет права только владельцев дипломатических и служебных паспортов.