Сегодня, 11 сентября, петербургские депутаты поддержали законопроект, который расширяет целевое назначение регионального материнского капитала, который выплачивается Санкт-Петербургом при рождении третьего ребенка и составляет 100 тысяч рублей. Теперь семьи смогут тратить этот материнский капитал на медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение детей, у которых есть для этого медицинские показания.

«Мы согласовали это с комитетом здравоохранения, есть положительное заключение губернатора, - сказала председатель комиссии ЗакСа по здравоохранению и социальным вопросам ЗакСа Людмила Косткина. - Эти два направления активно востребованы семьями. Мы сегодня предоставляем санаторно-курортное лечение и реабилитацию после тяжелых травм, операций, лечения тяжелых хронических болезней за счет квот на базе наших, петербургских санаториев. А после принятия этого закона семьи смогут вывозить детей при необходимости в Минводы, Москву и другие города РФ. Это будет плюс к тому, что мы сегодня даем бесплатно. По всем квотам дается минимум реабилитационных услуг и этого часто недостаточно». Новшество коснется только жителей Петербурга. Как отметила Людмила Косткина, место жительства гражданина будет устанавливаться на основании данных органов миграционного учета или на основании решения суда.
Напомним, что при рождении второго ребенка материнский капитал выделяется из средств федерального бюджета, в то время как поддержка третьего ребенка - задача субъектов РФ. Программа по предоставлению материнского капитала завершается в 2016 году.