Субсидии из федерального бюджета, выделяемые Санкт-Петербургу в этом году на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства, сокращены с 830 до 131 млн рублей. Распоряжение об этом 26 августа подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Ассигнования из федеральной казны (в общей сумме 18 млрд рублей) предоставляются бюджетам субъектов Федерации на софинансирование программ поддержки малого бизнеса по итогам рассмотрения конкурсных заявок региональных властей. Всего победителями чиновники Министерства экономического развития РФ признали 647 заявок от 82 субъектов Федерации.

Распределение дотаций зависит от удельного веса зарегистрированных в регионах субъектов малого и среднего предпринимательства (предприятий и индивидуальных предпринимателей). В результате перераспределения, в частности, сократится объем субсидий для Москвы и Санкт-Петербурга (более чем на 698 млн и 644 млн рублей соответственно) и увеличится размер выделяемых республикам Татарстан и Мордовия средств.

«Реализация положений распоряжения будет способствовать увеличению капитализации региональных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, что, в свою очередь, позволит расширить круг субъектов ... которым будет оказана финансовая поддержка», – отмечают в пресс-службе правительства России.

Согласно соглашению Смольного с Министерством экономического развития РФ, заключенному в прошлом году, в течение четырех лет из федерального бюджета на поддержку малого и среднего бизнеса Северной столицы планируется выделить 260 млн рублей. Эти средства должны пойти на субсидирование платы малых предприятий за технологическое присоединение к электросетям (50 млн), предоставление поручительств по кредитам (50 млн), поддержку экспортной деятельности (50 млн), покупку оборудования в лизинг (40 млн) и на иные мероприятия городской программы.

Для Ленинградской области объем выделяемых из федеральной казны дотаций увеличен со 175,2 до 180,8 млн рублей.