Госсекретарь США Джон Керри вновь обратится к главе МИД РФ Сергею Лаврову с просьбой о выдаче Соединенным Штатам для суда бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

По словам представителя госдепартамента США Джен Псаки, которую цитируют интернет-СМИ, в США бывший сотрудник ЦРУ, рассказавший СМИ о секретных программах американских спецслужб, "обвиняется в совершении преступлений по трем статьям".

"Он должен предстать перед честным судом", — заявила она.

Ранее президент США выразил недоумение в связи с ситуацией вокруг бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена. "Я был разочарован, поскольку, несмотря на то, что у нас нет с Москвой соглашения об экстрадиции, мы традиционно пытались проявлять уважение, если появляется какой-нибудь правонарушитель или подозреваемый в правонарушении в их стране. Мы оцениваем обстоятельства и пытаемся с ними работать", — сказал Обама в интервью NBC.

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден стал известен после того, как передал прессе информацию о секретной программе электронного слежения за пользователями интернет-компаний и социальных сетей. Белый дом неоднократно призывал Москву выдать Сноудена, который находился в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" и не мог вылететь оттуда, поскольку паспорт его аннулирован. 2 августа стало известно, что Сноуден получил временное убежище в РФ.