Власти Туниса в период с марта этого года предотвратили отправку в Сирию около 4,5 тысячи тунисцев, завербованных для участия в боевых действиях против правящего режима президента Башара Асада, сообщают арабские СМИ со ссылкой на министра внутренних дел Туниса Лутфи бен Джедду.

Как заявил Джедду, завербованные тунисцы являются в подавляющем большинстве молодыми людьми, "находящимися под влиянием салафитской идеологии". Их переправку в Сирию планировалось осуществлять через Турцию, с территории которой они небольшими группами намеревались переходить сирийскую границу и присоединяться к исламистским группировкам, воюющим с правительственными сирийскими войсками.

Власти Туниса в последнее время неоднократно выражали обеспокоенность в связи с активным участием тунисских граждан в сирийском конфликте на стороне оппозиционных сил. В марте этого года на саммите глав государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) в Дохе президент Туниса Монсеф аль-Марзуки признал, что отъезд молодых тунисцев для участия в боевых действиях в Сирии и их возвращение назад "превратились в серьезную проблему, угрожающую национальной безопасности страны".

Ранее арабские СМИ неоднократно сообщали, что в Тунисе создана целая сеть агентств, занимающихся вербовкой и переправкой тунисцев в Сирию. По информации сил безопасности Туниса, эти агентства, работавшие в основном под видом благотворительных организаций, за каждого завербованного получали из Катара вознаграждение в сумме 3 тысяч долларов. Наличные деньги доставлялись в Тунис специальными курьерами, передает РИА Новости .