Специалисты в области ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, досматривавшие в Большом порту Санкт-Петербурга груз мороженого кижуча из Чили весом более 22 тонн, выявили нарушения ветеринарного законодательства. Сообщает пресс-служба ведомства.

«При проведении физического контроля инспекторами Управления обнаружена рыба с многочисленными поражениями кожи в виде круглых изъязвлений диаметром от 2 до 4 см с оголенной мышечной тканью в местах поражения», - говорится в сообщении.

Ввоз партии приостановлен. Вопрос о дальнейшем использовании груза будет рассмотрен после получения разъяснений государственной ветеринарной службы Чили и результатов лабораторных исследований продукции на качество и безопасность.

Справка:
Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) – вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae). По азиатскому побережью обитает от реки Анадырь вдоль камчатского побережья до рек северо-западной части Охотского моря. Изредка встречается на восточном Сахалине и Хоккайдо. Более распространён на североамериканском побережье Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто). Мясо кижуча красное, необыкновенно вкусное; оно содержит витамины В1, В2, минералы и микроэлементы – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, молибден, никель, фтор, цинк, хром.