Правоохранительные органы Украины отпустили задержанного юношу, который накануне в Луцке испачкал сырым яйцом одежду президента Польши Бронислава Коморовского, сообщила украинскому информагентству УНИАН руководитель пресс-службы управления МВД Украины в Волынской области Оксана Блищик.

Накануне милиция возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство" в связи с инцидентом с президентом Польши. Коморовский в воскресенье в Луцке участвовал в мероприятиях, приуроченных к 70-летию Волынской трагедии, когда националистами были убиты десятки тысяч поляков. Инцидент произошел сразу после богослужения в костеле святых Петра и Павла, где состоялась совместная молитва в память жертв Волынской трагедии. Когда президент Польши подошел пообщаться с верующими, юноша из толпы похлопал его по плечу рукой, в которой было сырое яйцо.

"Его не арестовывали, а допрос проводился в присутствии адвоката и прокурора, поэтому о нарушении его прав говорить не приходится", - отметила Блищик. По ее словам, известно, что 21-летний мужчина - житель Запорожской области. В Луцке и области он не учится и не работает. МВД Украины в Волынской области расследуют причины и мотивы инцидента.

Массовые нападения на польские поселения на Волыни начались в июле 1943 года. Убийства осуществлялись подразделениями Украинской повстанческой армии (УПА) - боевого крыла Организации украинских националистов (ОУН). Жертвами репрессий стали десятки тысяч поляков. В результате ответных акций польского подполья погибли тысячи украинцев. Польский сейм назвал ту трагедию "этнической чисткой с признаками геноцида". Украинская националистическая партия "Свобода" осудила резолюцию. "Свобода" также заявила о нежелательности приезда Коморовского в Луцк 14 июля, однако при этом отказалась от акций против его визита. "Свобода" открестилась от произошедшего инцидента с главой Польши, передает РИА Новости .