Пилотный проект по предоставлению бесплатного жилья патронатным семьям, взявшим на воспитание не менее пяти детей, стартует в Москве с 1 августа, сообщил и.о. руководителя столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян.

В среду врио мэра Москвы Сергей Собянин посетил семью Павла и Виктории Спесивцевых, проживающих в районе Новокосино и воспитывающих 14 детей, из которых восемь родных и шесть приемных детей. При этом в планах Спесивцевых в ближайшее время взять еще двух детей из детдома. Глава семейства показал мэру трехкомнатную квартиру, в которой проживает многодетная семья, а также вместе со своими детьми рассказал Собянину о семейном досуге.

«Я думаю, до конца месяца мы выйдем на правительство с данным вопросом и с 1 августа запустим пилотный проект», – сказал Петросян.

Он отметил, что воспользоваться нововведением смогут патронатные семьи, которые возьмут на воспитание пять и более детей, из которых три ребенка будут либо старшего возраста (от 12 лет), либо инвалидами. При этом Петросян пояснил, что данное условие принято потому, что две этих категории детей чаще всего не находят семьи.

По словам чиновника, первоначально квартира будет предоставляться по договору безвозмездного найма, но приемная семья должна отработать 10 лет, и квартира по истечении этого срока перейдет им в собственность. При этом Петросян добавил, что семья Спесивцевых предположительно будет первой, которая пример участие в данном проекте.