Негосударственная организация выдала бывшему сотруднику ЦРУ и АРБ Эдварду Сноудену паспорт гражданина мира. С этим документом он может отправится в Того, Мавританию или Эквадор.

"Лишенный американского паспорта, он фактически застрял в московском аэропорту без возможности въезда в какую бы то ни было страну. А это вопиющее нарушение части 2 статьи 13 Всеобщей декларации прав человека", – заявляют на официальном сайте организации World Service Authority (WSA). Указанная статья гласит: каждый человек имеет право покинуть любую страну (в том числе и родную) и вернуться.

WSA была основана в 1953 году пилотом Гарри Дэвисом, отказавшимся от американского гражданства. Паспорта, которые выдает организация, сегодня де-юре признают шесть стран: Того, Эквадор, Мавритания, Буркина-Фасо, Танзания и Замбия. Так что выбор у Сноудена невелик, если исходить из его возможностей с паспортом гражданина мира. Хотя, на сайте организации приводится список из 180 государств, которые когда-либо ставили штамп в такой документ.

Сам основатель организации, 91-летний Гарри Дэвис, так прокомментировал положение Сноудена: "Эта беспрецедентная ситуация демонстрирует нам драматическое противостояние одного индивидуума целой государственной системе, подчеркивая личную независимость человека. Тот факт, что Сноуден застрял в аэропорту, лишь развенчивает выдумки об отсутствии границ и барьеров между государствами".

Пока что Эдвард Сноуден, разгласивший секретные сведения об американских спецслужбах, находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Его американский паспорт аннулирован, документов беженца у него пока нет, поэтому Сноуден не может покинуть аэропорт. Он уже попросил политическое убежище в 20 государствах, в том числе в Венесуэле, Никарагуа и Эквадоре.