Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Петербургский государственный университет не принимали участия в конкурсе Минобрнауки на поддержку ведущих университетов России в целях повышения их конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров.

В 2010 году правительством России были одобрены Программы развития МГУ и СПбГУ до 2020 года, включая основные направления развития и их бюджетное финансирование. Еще в 2009 году при проведении конкурса «национальных исследовательских университетов» подготовленные и сданные в Минобрнауки заявки обоих вузов были отозваны университетами по просьбе министра образования и науки.

"В данный момент идет согласование выделения финансирования и доработка изменений программ развития наших университетов", - говорится в совместном заявлении МГУ и СПбГУ. В обоих вузах отмечают, что направления, заложенные в обновленные программы развития, должны не только способствовать повышению конкурентоспособности двух ведущих университетов на международной арене, но и создать основу для существенного рывка и в научных исследованиях, и в образовании.

Напомним, что получателями субсидий Минобрнауки на вхождение в топ мировых рейтингов вузов станут 15 российских университетов. В список вошли три петербургских высших учебных заведения: Политех, ЛЭТИ и ИТМО.