Приморский районный суд признал четырехэтажный жилой дом на Горной улице 22 в Коломягах, входящий в жилой комплекс «Никитинская усадьба» «Северо-Западной строительной корпорации» самостроем и постановил снести незаконную постройку.

Дом возводился на землях, предназначенных для индивидуальной жилой застройки.

С иском о сносе объекта капитального строительства, возведенного без соответствующего разрешения служба Госстройнадзора обратилась в суд 29 мая 2012 года. 4 июля требования истца суд удовлетворил. Вплоть до недавнего времени квартиры в «Новом доме на Горной улице» предлагались на сайте застройщика по цене от 85 тыс. рублей за кв. м. Сейчас объект с сайта удален.

Ранее, в декабре прошлого года строительство дома было приостановлено. С аналогичным иском о сносе дома в суд обратились жильцы противоположной постройки, также входящей в ЖК «Никитинская усадьба». Они выражали недовольство тем, что новостройка уменьшила инсоляцию их элитного жилья, понизив тем самым его рыночную стоимость.

Это уже не первое решение о сносе самовольной постройки в этом году. С прошлого года власти Петербурга санкционировали принятие жестких мер к застройщикам, возводящим дома на ИЖС . Горожане, вложившие средства в незаконное строительство, могут остаться ни с чем.