Михаил Субботин, один из авторов общественной экспертизы приговора по «второму делу „ЮКОСа“», вечером 27 июня покинул здание Следственного комитета после допроса. Он находится в статусе свидетеля.

По словам Субботина, вопросы следователей касались экспертного заключения по делу «ЮКОСа», Высшей школы экономики и Центра правовых и экономических исследований про ВШЭ. Субботин, которого допрашивали также и 26 июня, заявил, что первый этап допросов завершен, но предположил, что «будут и последующие».

Ранее 27 июня следователи допросили по так называемому «делу экспертов» члена президентского Совета по правам человека, судью Конституционного суда в отставке Тамару Морщакову. В общей сложности оба допроса длились тринадцать часов.

«Дело экспертов», с которым связаны вызовы в СК Морщаковой и Субботина и которое последний сравнил с «делом врачей», основано на подозрении следователей, что экспертиза по «второму делу „ЮКОСа“» финансировалась фигурантами дела — бизнесменами Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым. По результатам проведенной в 2011 году экспертизы ее участники заявили, что обвинительный приговор в отношении Ходорковского и Лебедева нуждается в пересмотре.

В 2012 году у Субботина, а также руководителя исследования, директора Центра правовых и экономических исследований Елены Новиковой прошли обыски. В мае 2013 года из России уехал участвовавший в проведении экспертизы ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев, который объяснил свой отъезд опасениями преследований со стороны властей.