На митинге по случаю пятидесятилетия Михаила Ходорковского задержали шестерых активистов движения «Россия молодая».

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, они явились на мероприятие в футболках с изображением Владимира Петухова — мэра Нефтеюганска, за убийство которого осужден бывший глава отдела внутренней экономической безопасности «ЮКОСа» Алексей Пичугин.

Как сообщает «Интерфакс», противники Ходорковского выстроились в цепь поблизости от места проведения митинга на Тверском бульваре, один из активистов держал портрет Петухова с траурной лентой. Поскольку акция «Румола» не была согласована с властями, полицейские почти сразу начали их задерживать, однако большинству удалось скрыться. В числе шестерых задержанных оказался один из лидеров организации Антон Демидов.

Митинг в честь юбилея бывшего руководителя «ЮКОСа», который осужден за мошенничество и неуплату налогов и сейчас отбывает срок, был организован движением «За права человека», участие в нем приняли представители партий «Яблоко», РПР-ПАРНАС и движения «Солидарность». Ораторы, в том числе Сергей Митрохин и Владимир Рыжков, выступили в поддержку Ходорковского, участники акции приняли резолюцию с требованием его немедленного освобождения.

Петухов, образ которого использовали участники несанкционированной акции, был застрелен 26 июня, в день рождения Ходорковского, в 1998 году. Мэр Нефтеюганска конфликтовал с «ЮКОСом», и противники Ходорковского, в том числе вдова Петухова, обвиняли его в организации убийства. Официально это преступление Ходорковскому никогда не инкриминировали, в отличие от бывшего совладельца «ЮКОСа» Леонида Невзлина, эмигрировавшего в Израиль в 2003 году. Пичугин за организацию убийства в 2006 году был приговорен к 24 годам лишения свободы, а в 2007 году — к пожизненному заключению.