В ближайшие годы Россия столкнется с серьезными последствиями демографического кризиса, предупредил президент Владимир Путин

"В 90-х годах наша страна столкнулась с глубочайшим демографическим кризисом. Последствия этого кризиса мы еще не ощутили на себе. Но они дадут о себе знать и в экономике, и в социальной сфере, и в промышленном развитии", — сказал Путин, выступая в Москве на 11-м Всемирном конгрессе по перинатальной медицине.

Президент также сообщил, что в следующем году в Москве на базе ведущего научного центра имени академика Кулакова откроется крупный федеральный перинатальный центр.

Глава государства отметил, что сейчас в России активно работают 58 таких современных центров, оснащенных самым передовым лечебно-диагностическим оборудованием, однако этого пока недостаточно. "Мы будем и дальше строить перинатальные центры, чтобы специализированная медицинская помощь становилась все более доступной для мам и малышей, живущих в отдаленных регионах нашей огромной страны", — заверил участников конгресса президент.

Он подчеркнул, что Россия гордится выдающимися результатами отечественных перинатологов, "особенно в выхаживании новорожденных с низким весом".

Напомним, осенью президент Владимир Путин поручил вице-премьеру Ольге Голодец разработать программу по строительству в России 42 перинатальных центров, ремонту 79 родильных домов и 14 детских больниц.