Специалисты NASA объявили о том, что на поверхности Марса когда-то можно было найти пресную воду. При помощи запущенного почти десять лет назад марсохода Opportunity исследователи смогли найти глину, которая могла сформироваться исключительно при наличии пресной, а не соленой воды. Об открытии было рассказано в ходе пресс-конференции, прошедшей в пятницу, 7 июня 2013 года.

Обнаружить пресноводную глину ученым удалось вблизи кратера Индевор диаметром около 25 километров. Марсоход, который уже довольно продолжительное время перемещается вдоль кромки кратера, снял при помощи фрезы верхний слой одного из камней, после чего химический состав обнажившейся породы определили альфа-рентгеновским спектрометром. Этот прибор, установленный в руке-манипуляторе марсохода, облучил образец рентгеновскими лучами и альфа-частицами, после чего проанализировал спектр рассеянных частиц и флуоресцентный отклик горной породы на облучение: по этим спектрам ученые выявили высокое содержание алюминия и кремния.

По словам исследователей, сдвиг химического состава глины от железа и кальция к алюминию и кремнию говорит о том, что глина формировалась при воздействии пресной воды. Эти результаты достаточно хорошо согласуются с данными, полученными новым марсоходом Curiosity, но заметно отличаются от прошлых результатов как Opportunity, так и его близнеца Spirit (ныне не функционирующего). Два марсохода, спущенные на поверхность Марса в начале 2005 года, ранее находили следы соленой воды с высокой кислотностью, и многие исследователи сомневались в том, что подобная вода могла быть пригодной для жизни.