Вспышка менингита, поразившая детей в Ростове, могла быть вызвана вирусом, привезенным из заграничной туристической поездки и массово распространившимся во время детского утренника, сообщил журналистам уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Первый ребенок, посещавший детский сад "Теремок", был госпитализирован с диагнозом "острый гнойный менингоэнцефалит" 2 июня, а 4 июня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика с диагнозами "ОРВИ" и "острый гнойный менингит". СК возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. По последним данным, под наблюдением врачей находятся 88 воспитанников детского сада.

"Мне утром и вечером присылают сводки из штаба в Ростове. Сейчас работают вирусологи и инфекционисты. Самая главная задача - это локализовать распространение вируса. И выяснить причину, источник инфекции. Потому что уже несколько версий существует, в том числе - что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта. Как подозревают врачи, все это произошло на утреннике", - рассказал Астахов. По его словам, в ходе проведенных проверок было установлено, что незадолго до вспышки заболевания в детском саду был утренник, на котором присутствовали дети и их взрослые родственники.

"Но здесь нужно делать выводы правильные. При любом недомогании, при любых симптомах обращаться к специалистам. Не надеяться на то, что рассосется. При таких, казалось бы, безобидных проявлениях, как у простуды: температура, покраснение, сопли - в итоге сейчас получается, что уже у 12 детей установлено, что это менингоинфекция", - сказал Астахов, сообщает РИА Новости .