Власти столицы Чехии готовятся к наводнению: в Праге резко повысился уровень воды в реке Влтаве, в городе объявлен второй уровень опасности угрозы наводнения.

Как сообщает исполняющий обязанности мэра Праги Томаш Худечек, 3 июня, вероятнее всего, будет ограничено движение общественного и частного транспорта в столице Чехии. Власти Праги обсуждают сейчас вопрос ограничений в работе столичного метрополитена.

"Я призываю всех граждан, кто планировал поездку в Прагу и может ее отложить на некоторое время, не приезжать в понедельник в столицу. В Праге сложная ситуация, связанная с угрозой наводнения", — сказал исполняющий обязанности градоначальника.

По данным СМИ, в настоящее время через Влтаву протекает 1490 кубометров воды в секунду, граница третьего уровня опасности составляет 1500 кубометров в секунду.

Во время катастрофического наводнения в августе 2002 года скорость течения в реке составляла 5000 кубометров в секунду.

Худечек сообщил, что сейчас бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в различных районах Праги, которым угрожает наводнение. В первую очередь, речь идет о центральной части столице Чехии — Кампа, Мала Страна и районе знаменитого Карлова моста, где традиционно много иностранных туристов.