Фонд United Capital Partners, выкупивший долю совладельцев "ВКонтакте" Владислава Мирилашвили и Льва Левиева, заинтересован в развитии проекта и выходе на IPO в ближайшие 5-6 лет, сообщил партнер и главный юрист UCP Юрий Качуро.

Фонд UCP на прошлой неделе закрыл сделку по приобретению 48% акций социальной сети у сооснователей Владислава Мирилашвили и Льва Левиева. Сумма сделки не разглашается. "Мы заинтересованы в дальнейшем росте и развитии проекта, - сказал собеседник агентства РИА Новости . - Совместной работе с акционерами и сохранении текущей команды во главе с Павлом Дуровым".

Между тем, согласно уставным документам "ВКонтакте", первоочередное право на покупку доли соцсети должно было быть у текущих акционеров компании. Крупнейшими акционерами сети также являются Mail.ru Group (39,9%) и Дуров (12%). В конце прошлого года основной владелец Mail.ru Алишер Усманов говорил о своем намерении увеличить долю в социальной сети.

Акционерный договор, заключенный между Mail.ru и Дуровым, не накладывает ограничений на сделку между Мирилашвили и Левиевым с UCP, сообщил Качуро. Никаких претензий к UCP от других акционеров VK.com (BVI) по состоянию на утро 24 апреля не поступало.

Партнер фонда подтверждает, что UCP не интересуется пакетом Павла Дурова или Mail.ru в социальной сети и не планирует смены руководства во главе с основателем "ВКонтакте".

В 2011 году стало известно о том, что крупнейшая российская социальная сеть готовится провести размещение акций в Нью-Йорке. Однако после IPO американской Facebook Дуров отложил эти планы, ссылаясь на отсутствие веры инвесторов в социальные сети. Одновременно Алишер Усманов передал пакет акций "ВКонтакте", принадлежащий Mail.ru, в управление Дурову, чем положил конец акционерному конфликту в компании.