В Регистрационной палате зафиксировано рекордное количество сделок мены, речь идет о так называемом бартерном обмене, по которому муж или жена имеют право передать всё свое имущество супругу.

В прямом эфире «Русской службы новостей» сотрудница Государственной регистрационной палаты сообщила, что только за последние 2 недели было совершено около 20 таких сделок.

«Очень неравноценный обмен. То есть человек, обладающий, например, 62 гектарами земли промышленного назначения, вдруг производит договор мены со своей супругой. Они идут к нотариусу, пишут договор об имуществе, по которому имеют право меняться имуществом. Например, он меняется с ней на крошечный домик, который ничего не стоит, а ей остаётся 62 гектара. Никаких претензий тогда к нему никто не имеет», - сказала она.

Собеседница РСН затруднилась ответить, с чем может быть связан «бум» таких сделок, однако добавила, что в год, как правило, подписывается не более одного подобного договора. Назвать фамилии людей, заключавших такие сделки, собеседница РСН отказалась.

Ранее СМИ со ссылкой на источник в нижней палате парламента сообщили, что около 30 депутатов Госдумы развелись с женами перед сдачей деклараций с целью сокрытия информации о своих доходах.