Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Об этом сообщил "Фонтанке" глава управления взаимодействия со средствами массовой информации СК РФ Владимир Маркин.

По данным следствия, 27 февраля 2013 года в СПб ГБУЗ «Детская городская клиническая больница № 5» был доставлен ребенок возрастом 1 год и 4 месяца, где ему проводилось лечение от вирусной инфекции. 4 марта 2013 года ребенка выписали, однако на следующий день он вновь был доставлен в больницу в связи с ухудшением состояния здоровья. В больнице установили, что первоначальный диагноз, поставленный врачами, оказался неверным, и ребенку произвели срочное переливание крови по жизненным показаниям.

При этом врачами не были проведены необходимые проверочные мероприятия и, как результат, данная кровь была получена от ВИЧ-положительного донора, отмечают в СК.

Следствию предстоит выяснить, по чьей вине была допущена преступная халатность, в результате которой пострадал ребенок. Ход расследования уголовного дела находится на особом контроле у руководства ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу. Расследование уголовного дела продолжается.