Президент России Владимир Путин предложил направить миллиард долларов, перечисленный из-за рубежа российским некоммерческим организациям (НКО), на помощь Кипру. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом глава государства заявил в ходе пресс-конференции по итогам визита в ФРГ. Он добавил, что таким образом на Кипре можно было бы «не обдирать несчастных вкладчиков».

Как передает «Интерфакс», Путин также заявил, что «реальным вкладом» России в разрешение кризиса на Кипре является реструктуризация кредита в 2,5 миллиарда евро, выданного Москвой островной республике в 2011 году. По его словам, реструктуризация была проведена по просьбе Еврокомиссии. Кроме того, Путин выразил надежду, что способ разрешения кризиса на Кипре, когда вкладчики потеряли часть своих средств, применили только один раз и больше такого не повторится.

О том, что российские НКО за последние четыре месяца получили зарубежное финансирование в 28,3 миллиарда рублей (почти миллиард долларов), Путин заявил в эфире немецкого радио 5 апреля. Тогда он отметил, что 855 миллионов рублей прошло через дипломатические представительства.

Он заверил, что запрещать НКО не будут, а в отношении нарушивших закон организаций предусмотрены административные санкции. При этом Путин выразил мнение, что средства НКО, возможно, «стоило конфисковать», так как организации нарушают закон.

Заявлению президента предшествовали серия обысков и проверок в офисах российских НКО в марте 2013 года. В настоящее время российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, обязаны регистрироваться как «иностранные агенты», однако ни одна НКО пока не получила соответствующего статуса.

Списание части средств со счетов в крупнейших банках Кипра, о котором говорил Путин, было обязательным условием предоставления островной республике финансовой помощи от Еврокомиссии, МВФ и Европейского ЦБ. Тройка кредиторов одобрила помощь Кипру 2 апреля.