Депутат Госдумы РФ от «Единой России» Сергей Железняк пожаловался на газету «Московский комсомолец» в Общественную коллегию по жалобам на прессу. Текст жалобы Железняка опубликован на сайте коллегии.

В своей жалобе единорос выразил мнение, что публикация «МК» «Политическая проституция меняет пол», в которой обсуждалась карьера трех членов партии власти — Ольги Баталиной, Екатерины Лаховой и Ирины Яровой, нарушает закон о СМИ. «Согласно статье 51 данного Закона недопустимо злоупотребление правами журналиста: запрещается использовать право журналиста на распространение информации с целью опорочить гражданина или отдельные категории граждан исключительно по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, отношения к религии, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями», — процитировал закон Железняк.

Он также заявил, что автор статьи «стремился опорочить и унизить женщин-депутатов, которые являются не только общественно-политическими деятелями, но прежде всего достойными женщинами, матерями, женами».

Железняк настаивает на том, что журналист Георгий Янс, чьим именем подписан текст в «МК», «допустил злоупотребление правом журналиста на свободу слова, а также нарушил правила профессиональной этики и поведения журналиста». По мнению депутата, ответственность с Янсом должен разделить главред «МК» Павел Гусев, который «по сути присоединился к опубликованной позиции в отношении женщин-депутатов».

Общественная коллегия по жалобам на прессу существует с 2005 года. Она состоит из двух палат по 25 человек каждая. За семь лет коллегия рассмотрела более 70 жалоб на различные СМИ. Решения коллегии носят рекомендательный характер и являются обязательными к исполнению только лицами и организациями, «признавшими профессионально-этическую юрисдикцию Коллегии».

Заметка Георгия Янса о женщинах-депутатах была опубликована в номере «МК» от 15 марта. Общественное внимание к ней было привлечено после того, как единорос Андрей Исаев написал несколько твитов, выражавших резкое негодование по поводу публикации «грязного наезда на трех женщин-депутатов» в некой «желтой газетенке». Помимо этого Исаев добавил: «Мелкие твари — расслабьтесь, вы нам безразличны. А вот конкретный редактор и автор ответят жестко».

Неизвестно, кого Исаев имел в виду под «мелкими тварями», однако вторая часть его твита вызвала жестку реакцию уже со стороны «МК». Главред издания Гусев обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России с просьбой привлечь Исаева к ответственности за прямую угрозу журналистам по статье о воспрепятствовании законной профессиональной деятельности работников СМИ.

Депутаты в свою очередь потребовали от Гусева извинений, а также потребовали уволить его с поста председателя Союза журналистов России. В ответ 27 марта Союз журналистов единогласно переизбрал Гусева на этот пост.