Главный административный суд Польши во вторник отклонил требование опубликовать стенограммы телефонных бесед премьер-министра Дональда Туска с Владимиром Путиным в 2010 году, занимавшим в то время пост председателя правительства РФ, сообщает Польское радио.

Обнародования этих сведений требовал в суде адвокат Петр Гродецкий - его интересовали переговоры двух премьеров за период с 3 февраля по 29 октября 2010 года. Две телефонные беседы состоялись 10 апреля 2010 года, в день гибели в авиакатастрофе под Смоленском президента Польши Леха Качиньского.

Судья мотивировал отказ снять секретность с документов интересами польской дипломатии. Комментируя вердикт на пресс-конференции во вторник, Туск назвал требования адвоката Гродецкого абсурдом.

"Тот, кто требует полного доступа ко всем дипломатическим секретам и тайнам, завтра потребует в рамках закона об информации данные разведки и контрразведки. Есть граница, после которой начинается абсурд, а всеобщий доступ ко всем документам власти - это, определенно, абсурд", - сказал глава польского правительства.

По его словам, политика секретности в Польше соответствует нормам, принятым в "зрелых демократиях" - гриф "секретно" с документов снимается по истечении 50, а порой и 100 лет, передает РИА Новости .