Повстанцы, с боями продвигающиеся к столице Центрально-Африканской Республики (ЦАР), городу Банги, заявили о скором ее захвате.

"Мы у ворот Банги. Я не могу сказать, где именно — это военная тайна", — сообщил полевой командир повстанцев Джума Наркойо, передает Agence France-Presse. По его словам, последней преградой на пути мятежников к столице страны являются миротворческие войска Южно-Африканской Республики.

Добавим, в марте этого года повстанцы, несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

Вооруженные группировки из повстанческой коалиции "Селека" в декабре прошлого года начали наступление на столицу ЦАР. По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями "Селеки", 11 января было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель демократической оппозиции Николас Тьянгайе.