Папа Римский Франциск, который во вторник официально стал новым главой Католической церкви, в очередной раз доказал свою скромность. Желая позвонить по телефону, он решил не беспокоить секретаря и сделать это самостоятельно.




Как пишет The Daily Mail, накануне своей интронизации Франциск решил позвонить своему старому другу — главе Ордена Иезуитов генералу Адольфо Николасу. Папа поднял трубку и соединился с оператором Ватикана. "Алло, это Папа Римский", — представился оператору Франциск.

Однако оператор не мог подумать, что понтифик может позвонить сам без секретаря. "Папа Римский? Да? А я Наполеон", — ответил он. Но Франциск оказался очень терпеливым Папой и попытался убедить оператора, что это не шутка, а он в действительности Папа Римский, которому необходимо связаться с генералом Ордена. В итоге оператор понял свою ошибку, принес извинения, и разговор Папы с главой Ордена Иезуитов состоялся.

Напомним, 19 марта в Ватикане состоялась интронизация Папы Франциска. Чтобы понаблюдать за этим действом вживую, на площади Святого Петра собрались более 200 тыс. человек. Франциск, попросивший ранее своих соотечественников не лететь из Аргентины в Рим, а отдать деньги бедным, решил благословить верующих Буэнос-Айреса, которые собрались на ночное бдение у Кафедрального собора. Он позвонил по телефону и звонок вывели на громкую связь. Прослушав послание, люди начали скандировать: "Да здравствует Папа! Да здравствует Папа!"