Сбербанку предлагали приобрести банк на Кипре, однако крупнейший российский банк не проявил заинтересованности, сказал глава Сбербанка Герман Греф.

"Такие разговоры были, но мы не высказали заинтересованности. Нам предлагали", - сказал он, отвечая на вопрос, означает ли его отсутствие на проходящих в Москве переговорах о поддержке Кипра отказ от таких предложений.

Власти Кипра в среду проводят переговоры с ЕС и Россией, пытаясь найти путь спасения от дефолта после того, как парламент Кипра отклонил законопроект о принудительном списании части вкладов в виде "налога", которое было условием финансовой помощи ЕС. Согласно информации СМИ, Кипр, помимо пролонгации кредита на 2,5 миллиарда евро, просит Россию о новом кредите в несколько миллиардов евро в обмен на долю в банках и энергетических активах.

Греф подтвердил, что Сбербанк имеет значительный объем кредитов российским компаниям, зарегистрированных на Кипре, но никаких сложностей в этом не видит, так как бизнеса на Кипре они не ведут. "Мы всех клиентов еще полгода назад предупреждали, чтобы они постепенно уходили из оперирования в этой юрисдикции. И я думаю, что большинство из них существенные объемы убрали", - сказал он.

Глава Сбербанка также призвал не делать поспешных выводов, а дождаться решения властей Кипра, передает РИА Новости

.

Ранее в среду источник "Прайма", близкий к руководству ВТБ , говорил, что второй по размерам активов российский банк, представители которого принимали участие в переговорах с делегацией Кипра, также не планирует покупать доли в кипрских банках.