Петербургские депутаты проголосовали против принятия обращения членов оппозиционных фракций к президенту РФ - с просьбой об отмене решения о переезде высших судов в Петербург.

Представлявший документ "яблочник" Борис Вишневский отметил, что сумма в 65 млрд, которую правительство готово выделить из федеральной казны на переезд Высшего арбитражного и Верховного судов, превышает годичные траты федерального бюджета на высокотехнологичное медицинское обслуживание. Кроме того, на эти деньги можно было бы решить проблему расселения коммунальных квартир.

«И не надо утешать нас тем, что эти деньги из федерального бюджета. Это деньги налогоплательщиков», - отметил он.

Поддержавший коллегу соавтор обращения Александр Кобринский также отметил, что в 2007 году в Москве было возведено здание для размещения высших судов. Ради него на Поварской улице снесли исторический дом. Само здание «напичкано» специальной аппаратурой. На его строительство было потрачено 3 млрд рублей.

Как заметил Кобринский, Петербург не готов нести столичные функции. В частности, город сильно отстает от Москвы в темпах строительства метро. А субвенций на выполнение столичных функций не предусмотрено.

В то же время защитник идеи о переезде судов Андрей Анохин заметил, что Петербург уже давно является столицей - в определенном смысле: «Если проанализировать наш ЗакС, то мы увидим, что центр политической философии зарождается здесь. Посмотрите на депутата Милонова, ставшего лицом парламентаризма. Посмотрите на лицо зарождающейся олигархической оппозиции, Максима Резника».

В связи с тем, что политическая жизнь в Северной столице, по его мнению, кипит, Анохин не видит ничего страшного в переезде судов, которые позволят Петербургу приобрести статус также и судебной столицы.

А спикер Вячеслав Макаров заявил, что поддержать переезд судов стоит только из-за того, что в таком случае можно будет рассчитывать на ремонт автомагистрали между Петербургом и Москвой.