Главным следственным управлением CКР завершено расследование уголовного дела по факту авиакатастрофы самолета Ту-134А, произошедшей под Петрозаводском в июне 2011 года и повлекшей гибель 47 человек.

По результатам расследования, как сообщает сайт СКР, сотрудники аэропорта «Петрозаводск» Владимир Шкарупа и Владимир Пронин обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Кроме того, начальник управления радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи Федерального агентства воздушного транспорта Эдуард Войтовский обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием установлены нарушения в действиях Шкарупы и Пронина: так, предполагается, что метеорологическое обеспечение полета было организовано ими с нарушением правил. Эдуард Войтовский обвиняется в том, что ненадлежащим образом проводил обязательную сертификацию АУ РК «Аэропорт «Петрозаводск», в результате чего работа службы метеорологического обеспечения также выполнялась неправильно.

"В результате противоправных действий и бездействия Войтовского метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме Петрозаводск осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования для наблюдения за видимостью при взлете и посадке", - сообщает СКР.

Напомним, 20 июня 2011 года самолёт Ту-134А авиакомпании «РусЭйр» выполнял рейс по маршруту Москва — Петрозаводск. Неподалёку от аэропорта «Петрозаводск» при заходе на посадку в сложных метеоусловиях самолёт разрушился на части от удара о землю и загорелся. В результате катастрофы погибло 47 человек. Уголовное преследование по ч. 3 ст. 263 УК РФ в отношении членов экипажа было прекращено в связи с их гибелью.

Уголовное дело в отношении обвиняемых Шкарупа, Пронина и Войтовского направлено с обвинительным заключением в Генеральную прокуратуру.