Общественный деятель из Новосибирска Ростислав Антонов обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность выделения квартиры в Грозном французскому актеру Жерару Депардье. Копию заявления, датированного 4 марта, он опубликовал в своем блоге.

Активист утверждает, что квартира была выделена Депардье в нарушение норм Жилищного кодекса РФ. Антонов обращает внимание на то, что квартиру актеру выделили по договору социального найма. Согласно ЖК РФ, право на получение квартиры по такому договору имеют малоимущие граждане, причем квартиры предоставляются им в соответствии с очередностью.

«Имущественное положение Жерара Депардье не позволяет сомневаться в том, что актер не является малоимущим, а тем более не состоит на очереди на улучшение жилищных условий в городе Грозном Чеченской Республики», - говорится в заявлении. Антонов также пишет, что, получив квартиру по договору социального найма, Депардье может приватизировать ее и тем самым нанесет ущерб городу Грозному.

В связи с этим Антонов просит Генпрокуратуру провести проверку на предмет выявления признаков преступления, предусмотренного статьей 285.1 УК РФ (нецелевое расходование бюджетных средств). Также он просит обратиться в суд с требованием признать договор о предоставлении Депардье квартиры в Грозном недействительным.