Василеостровский районный суд Петербурга завершил судебное следствие по резонансному делу о хищении 19 миллионов рублей в Академии художеств.

Выступление прокурора назначено на 19 марта, после чего через два дня в прениях выскажутся адвокаты подсудимых.

Василеостровский суд начал слушание этого дела 10 мая 2012 года. Напомним, что само дело возникло еще в 2007 году и обвиняемыми по нему проходят три человека - Роман Свирский, Андрей Узун и Ирина Гинкель. Они обвиняются в организации и пособничестве при растрате и в легализации денежных средств.

По версии обвинения, 23 июля 2007 года Дирекция по эксплуатации и финансово-хозяйственному обеспечению на проведение работ по капитальному ремонту Главного здания Российской академии художеств заключила государственный контракт со строительной компанией. По договору предусматривалось произведение реконструкции помещений научной библиотеки и других объектов главного здания Академии.

По договору была проведена оплата за работу - 44 миллиона рублей. Однако, как выяснило следствие, фактически работы были выполнены на 28 миллионов рублей, а 16 миллионов были похищены участниками преступной группы. Аналогичным образом, по мнению следствия, соучастники совершили хищение бюджетных денежных средств в размере 2,6 миллиона рублей, выделенных на выполнение работ по реконструкции Дома-музея усадьбы Репина "Пенаты".