Hermitage Capital, главу которого Уильяма Браудера МВД подозревает в попытке получить отчетность «Газпрома», называет обвинения полиции «спектаклем», разыгрываемым под руководством Владимира Путина. Об этом говорится в поступившем в «Газету.Ru» релизе компании.

«Появившиеся сегодня в прессе обвинения со стороны МВД в отношении акций «Газпрома» — это плохо скрываемая попытка чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе, очевидно, дирижируемая напрямую из Кремля», — сказал представитель Hermitage Capital.

«Сегодня коллегам Магнитского выдвинуты очевидно беспочвенные обвинения в якобы «хищении» акций «Газпрома» с целью контроля компании», — говорится в сообщении Hermitage.

«Все операции по приобретению акций «Газпрома» осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны», — говорит представитель компании.

«По-видимому, на взгляд руководства страны, которое также осуществляло руководство деятельностью компании «Газпром», все ее активы должны принадлежать не ее акционерам, а им самим, только так можно объяснить выдвинутые ими обвинения. Данные заявления нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику», — сказал он.