США резко осуждают теракт в Дамаске, заявила на пресс-брифинге в четверг официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

В четверг в центре Дамаска на въезде на Площадь Имама, на которой расположен Центральный комитет правящей в стране партии Баас, смертник подорвал заминированный автомобиль. В результате теракта погибли более 50 человек, около 200 получили ранения. Значительный ущерб нанесен зданиям в радиусе 400 метров, повреждены десятки автомобилей. На месте взрыва, находящегося в 150 метрах от ограждения российского посольства, образовалась воронка два на три метра. По оценке сотрудников спецслужб Сирии, во взорванной машине находилось около тонны взрывчатки. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии выступила с осуждением теракта. МИД страны заявил, что теракт совершила группировка, связанная с "Аль-Каидой".

"Мы резко осуждаем любые неразборчивые акты насилия, направленные против мирных жителей или дипломатических представительств и нарушающие международные законы. Мы продолжаем подчеркивать, что к ответу должны привлекаться виновные со всех сторон", - сказала Нуланд.

Она отметила, что США постоянно говорят представителям оппозиции о недопустимости насилия против мирных жителей, но подчеркнула, что кровопролитие начал сирийский президент Башар Асад.

В Сирии с марта 2011 года не прекращается конфликт между властями и вооруженной оппозицией. По последним данным ООН, за это время в стране погибли около 70 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне, передает РИА Новости .