Компартия Франции на своем съезде переизбрала национальным секретарем сенатора Пьера Лорана и отказалась от изображения серпа и молота на карточках членов партии, сообщают французские СМИ.

Съезд прошел с четверга по воскресенье, в последний день активисты 100% голосов переизбрали национальным секретарем 55-летнего сенатора от Парижа Пьера Лорана, который возглавляет партию с 2010 года.

Избрание лидера при этом привлекло значительно меньше внимания, чем нововведение, о котором стало известно во второй день съезда.Руководитель одной из парижских секций партии Эммануэль Дан Тран (Emmanuel Dang Tran) заявил в интервью радиостанции France Info, что вся партия "шокирована" исчезновением с партийных билетов серпа и молота - традиционного символа единства пролетариата и крестьянства. Вместо него на карточке изображена пятиконечная звезда "Европейских левых" - европейской партии, которую также возглавляет Пьер Лоран.

Партийный лидер в ответ назвал недовольного соратника "коммунистом, который уже несколько лет враждебно настроен к ориентирам партии". Лоран отметил, что серп и молот - "это символ, который существовал и продолжает использоваться на манифестациях, но не отражает то, чем является партия сегодня". Он даже продемонстрировал журналистам билет компартии Франции 1944 года, на котором эмблема серпа и молота также отсутствует.

Компартия Франции входит в избирательный блок "Левый фронт", который на президентских выборах в 2012 году представлял один из лидеров "Левой партии" Жан-Люк Меланшон. Популярный политик, Меланшон занял в первом туре четвертое место с 11,1% голосов, в пять раз улучшив результат его предшественницы - экс-лидера компартии Мари-Жорж Бюффе, набравшей в 2007 году 1,93% голосов. В нижней палате парламента - Национальном собрании - коммунистам принадлежит 7 мест из 577, а в сенате - 19 из 348, передает РИА Новости .