Передовая группа в составе 70 военных инструкторов из стран Евросоюза прибыла в Бамако, сообщил представитель внешнеполитической службы ЕС.

"Группа из 70 сотрудников проведет в Бамако подготовительную работу для размещения здесь штаб-квартиры и прибытия остальных инструкторов", - сказал собеседник агентства. По его словам, к обучению малийских военнослужащих планируется приступить в начале апреля.

Миссия Евросоюза по реорганизации и обучению личного состава малийской армии (EUTM Mali) начнет работать в Бамако 12 февраля, сообщил ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Учреждение миссии главы МИД 27 стран ЕС одобрили две недели назад. Она рассчитана на 15 месяцев. Развертывание миссии со штаб-квартирой в Бамако ожидается во второй половине февраля - начале марта. В ее состав войдут 200-250 военных инструкторов, а также военный персонал, который будет обеспечивать их безопасность, всего до 500 военных. Кроме французов, в ней примут участие, в частности, военнослужащие из Германии, Великобритании, Бельгии, Испании и Польши.

В Мали с 10 января проходит операция французских военных и африканского контингента по борьбе с боевиками-исламистами. По информации Минобороны Франции, в стране находятся 4 тысячи французских военных и такое же число африканских военнослужащих. Ситуация в этой африканской стране обострилась в конце прошлого года - боевики экстремистских группировок начали атаковать позиции правительственных войск в центральной части страны, передает РИА Новости .