Депутаты ЗакСа 41-м голосом поддержали в первом чтении снижение земельного налога для промышленных предприятий. Губернаторский законопроект предлагает уменьшить налоговую ставку с 1,5% от кадастровой стоимости занимаемой земли до 1,25%.

Представитель Смольного в парламенте Михаил Бродский заявил, что законопроект подготовлен в связи с обращениями представителей бизнеса. Дело в том, что осенью прошлого года ЗакС принял подготовленный правительством законопроект о налогах на землю. Кодекс значительно увеличил ставки, как для бизнеса, так и для обычных граждан. Сам законопроект вызвал массу споров парламента с правительством.

Как отметил глава фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев, депутаты изначально предлагали постепенно увеличивать налоговые ставки для бизнеса, однако Смольный пролоббировал именно свои ставки, которые теперь просит уменьшить. Депутат Борис Вишневский также отметил, что, возможно, раз город хочет пересмотреть ставки земельного налога для промышленных предприятий, ЗакС может подготовить поправки о снижения земельного налога для граждан и малого бизнеса.