Министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник Генштаба Валерий Герасимов доложили президенту Владимиру Путину о ходе стратегических учений в районе Средиземноморья.

"Завершен один из этапов учений. Сами учения достаточно большие, в них принимают участие все флота Военно-морского флота. И завершена часть, связанная с полетами дальней авиации", - сказал Шойгу на встрече с Путиным.

Герасимов сообщил, что полеты стратегической авиации проведены в акватории Черного и Балтийского моря, а также в районе Норвежского моря и северо-восточной части Атлантического океана.

"Причем полеты проводились с дозаправкой в воздухе, с сопровождением истребительной авиации. Выполнены все задачи, и экипажи вернулись на базу. Активная фаза самих учений в акватории Средиземного и Черного морей у нас намечена на 29-е и 30-е число. Сейчас проводятся все подготовительные мероприятия в рамках плана этого учения", - рассказал начальник Генштаба.

Крупнейшее за последние десятилетия учение межфлотской группировки ВМФ России началось 19 января в акваториях Черного и Средиземного морей. В учении участвуют боевые корабли Черноморского, Балтийского и Северного флотов: гвардейский ракетный крейсер "Москва", большой противолодочный корабль "Североморск", сторожевые корабли "Сметливый", "Ярослав Мудрый", большие десантные корабли "Саратов", "Азов", "Калининград", "Александр Шабалин", специальные корабли и суда обеспечения, а также Дальняя авиация и 4-е командование ВВС и ПВО. Основная задача учений - проверка готовности органов военного управления и межфлотской группировки сил к выполнению задач по предназначению в дальней морской зоне, передает РИА Новости .