Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, регламентирующий порядок производства по уголовному делу в случае смерти обвиняемого или подозреваемого.

Документ вносит поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) РФ и подготовлен в целях реализации постановления Конституционного суда (КС) РФ, который признал незаконным прекращение уголовного дела в отношении умершего обвиняемого без согласия его родственников.

Законопроект обязывает возбуждать уголовные дела и не прекращать уголовное преследование в связи со смертью обвиняемого, подозреваемого или лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности, если его родственники или близкие возражают против отказа в возбуждении или прекращении дела.

Также предлагается конкретизировать перечень лиц, которым, помимо близких родственников, может быть предоставлено право настаивать на продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации умершего. К ним предлагается отнести родственников, их законных представителей либо близкие лица и их представителей.

Кроме того, УПК РФ может быть дополнен новой главой - "производство по уголовным делам в случае смерти обвиняемого, подозреваемого, лица, подлежавшего привлечению к уголовной ответственности". В ней предлагается определить порядок производства по таким уголовным делам и предварительного расследования; процессуальные формы допуска к участию в деле представителей обвиняемого и их правовой статус, а также особенности прекращения дела.

Необходимость разработки такого законопроекта возникла после резонансного ДТП, произошедшего 25 февраля 2010 года, с участием автомобиля Mercedes S500, в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков. В аварии погибли врачи Вера Сидельникова и Ольга Александрина, которая посмертно обвинена в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

В 2010 году следствие пришло к выводу, что виновницей аварии была Александрина, и дело было закрыто в связи с ее гибелью, однако родственники с этим не согласились, и по итогам рассмотрения их обращения Конституционным судом в июле 2011 года расследование было возобновлено.