Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении законопроект о сокращении срока проведения досрочного голосования на выборах и референдуме, а также о подведении итогов голосования в электронном виде.

Законопроект был внесен группой депутатов, в том числе председателем комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимиром Плигиным и членом того же комитета Дмитрием Вяткиным.

Законопроект предусматривает сокращение с 20 до 10 дней до дня голосования срока составления списков избирателей, выдачу открепительных удостоверений и проведение досрочного голосования, говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Также сокращается с 20 до 10 дней до выборов период, когда территориальные и участковые комиссии должны оповестить через СМИ жителей о месте и времени голосования.

Законопроект предусматривает возможность составления протокола об итогах голосования не только на бумажном носителе, но и в электронном виде. При этом для бумажного протокола сохраняется требование о его составлении на одном листе и заверении его печатью участковой комиссии.