Госдума приняла в первом чтении законопроект, который повышает штрафы за нарушение охраны памятников истории и культуры.

Законопроект, предложенный главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, предусматривает усиление ответственности за несохранение памятников культуры. В частности, нарушение правил сохранения, использования и охраны объектов культурного наследия федерального значения будет караться штрафом в отношении граждан от 1000 до 300 тысяч рублей (сейчас 1-1,5 тысячи рублей), должностных лиц - от 10 тысяч до 5 миллионов рублей (сейчас 2-3 тысячи), юрлиц - от 200 тысяч до 20 миллионов рублей (сейчас 20-30 тысяч).

Нарушение правил обращения с особо ценными объектами культурного наследия, которые включены в Список всемирного культурного и природного наследия, будет караться штрафом для граждан от 10 тысяч до 500 тысяч рублей (сейчас 2-2,5 тысячи рублей), должностных лиц - от 50 тысяч до 15 миллионов рублей (сейчас 4-5 тысяч), юрлиц - от 200 тысяч до 60 миллионов рублей (сейчас 40-50 тысяч).

Вводится также ответственность за нарушение порядка включения памятников культуры в госреестр объектов культурного наследия народов РФ либо за фальсификацию сведений этого реестра. Вводится штраф на должностных лиц в виде штрафа от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. За повреждение памятников истории, культуры, взятых под охрану предлагается штраф на юрлиц в виде штрафа от 1 миллиона рублей до 40 миллиона рублей, а в отношении особо ценных объектов или памятников общероссийского значения от 2 миллионов до 60 миллионов рублей.