Следователи в Карелии возобновили расследование уголовного дела в отношении блогера Максима Ефимова о возбуждении ненависти и вражды по религиозному признаку, сообщили в пятницу РАПСИ в пресс-службе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора".
Как напомнили в ассоциации, ранее расследование дела было приостановлено для установления местонахождения Ефимова. "И сегодня же СК назначил дополнительную лингвистическую экспертизу по фразам правозащитника и блогера из его материала. Это будет уже шестая экспертиза в деле Ефимова", - отметили в "Агоре".

В декабре 2011 года на сайте "Молодежной правозащитной группы", которую возглавляет Ефимов, появилась заметка "Карелия устала от попов" с критикой в адрес РПЦ. В ней автор утверждает, что в столице республики Петрозаводске растут антицерковные настроения из-за строительства храмов на бюджетные деньги и передачи РПЦ помещений детских садов.

Через несколько месяцев в отношении Ефимова было возбуждено уголовное дело по статье 282 (возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ. Местный суд постановил поместить блогера в психиатрический стационар для экспертизы, однако адвокатам Ефимова удалось добиться отмены этого решения. Позднее блогер выехал из России и был объявлен в розыск.