Этим летом в Пулково-2 для прибывающих пассажиров могут установить шатер, чтобы они могли ждать там своей очереди для прохождения пограничного контроля. Об этом на встрече с журналистам рассказал генеральный директор ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» Сергей Эмдин (ООО «ВВСС» управляет аэропортом и ведет строительство нового терминала рядом с нынешним зданием Пулково-1).

По его словам, компания подготовила целый ряд мероприятий для того, чтобы справиться с летним объемом пассажиропотока в условиях, когда нынешние возможности терминалов используются на максимуме. Напомним, что летом 2012 года в аэропорту зачастую образовывались огромные очереди, а ссажиры жаловались на стесненные условия.

Помимо шатра, летом 2013 года в аэропорту будут действовать 42 кабинки паспортного контроля (в 2012 году их было 32). Зона Пулково-1, из которой самолеты раньше летали в Москву, будет, в зависимости от ситуации, использоваться либо для отправки пассажиров внутренних линий, либо для приема зарубежных рейсов.

К лету будет произведен набор дополнительного персонала, закуплены дополнительные автобусы.

Напомним, что 1 декабря 2013 года должен заработать новый терминал, рассчитанный на пропускную способность в 17 млн человек в год. По итогам 2012 года услугами Пулково воспользовались 11 млн; ожидается, что в 2013 поток увеличится до 12 млн. В настоящее время ООО «ВВСС» готовит проект второй очереди нового терминала, после реализации которого мощности аэропорта будут способны обслужить до 25 млн человек в год.

После открытия нового терминала начнется реконструкция нынешнего здания Пулково-1. До ее завершения летом 2014 часть внутренних рейсов будет отправляться из Пулково-2. После лета 2014 новый терминал и старое здание Пулково-1 составят единое целое.