В Петербурге стартовало ежегодное десятое открытое голосование журналистов и сотрудников СМИ по итогам года «СаМИ – 2012».

Организаторы мероприятия: Lenizdat.Ru,Pressing.spb.ru, Karta-smi.ru, SpbSJ.ru, Jourdom.ru

Последний день заполнения электронного бюллетеня – 15 марта.

Журналистскому сообществу Петербурга предлагается определить победителей в номинациях: «Журналист года», «Печатное информационное издание года»,    «Фоторепортер года», «Телеканал года», «Радиостанция года»,    «Информационное агентство года», «Сетевое СМИ года». Кроме того, предлагается назвать «Событие года».

Идея проводить открытый опрос журналистов Санкт-Петербурга, дабы определить лучших из лучших, появилась в 2003 году. Принципы проведения опроса были сформулированы следующим образом: каждый профессиональный журналист на специальном сайте имеет право оставить свое мнение; его точка зрения известна только нескольким организаторам опроса; полные результаты голосования предоставляются, при желании, любому участнику или представителю СМИ, без указания кто как голосовал.

Самые достойные в рамках этого голосования определяются с тех пор также очень просто. В каждой номинации журналист может указать от одного до трех победителей, расставив их с 1 по 3 место. В случае затруднений не обязательно присуждать все три. Можно спокойно пропустить, например, первое или третье. Можно голосовать не по всем номинациям.

За первое место начисляется 3 балла, за второе – 2, за третье – 1. Кто больше набрал, тот и получил соответствующий диплом.

Несколько лет у этой акции не было собственного имени. Появилось оно в полном соответствии с духом голосования – очень демократично. Во время голосования по результатам 2007 года, всем участникам опроса было предложено подумать над оригинальным названием этого плебисцита служителей пера и микрофона. Проявив должную фантазию, коллеги прислали организаторам много вариантов, из которых, путем открытого голосования на церемонии оглашения результатов опроса, было выбрано – «СаМИ».