Третий "Борей" - атомный подводный крейсер "Владимир Мономах" - приступил к швартовным испытаниям, сообщает "Севмаш".

"Атомный подводный ракетный крейсер четвертого поколения "Владимир Мономах" спущен на воду и начал швартовные испытания", - говорится в сообщении.

Атомоход будет вооружен новым ракетным комплексом с межконтинентальной твердотопливной баллистической ракетой "Булава". Подводные ракетоносцы данного проекта призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке.

По данным предприятия, заводские ходовые испытания субмарины планируется начать летом этого года.

"Вывод на акваторию из плавдока "Сухона" и спуск на воду - это часть швартовных испытаний, которые проводятся для определения мореходных и эксплуатационных качеств корабля", - поясняется в релизе.

На сегодняшний день завершено строительство трех кораблей проекта 955 "Борей". Головной стратегический ракетный подводный крейсер "Юрий Долгорукий" проекта 955 класса "Борей" принят в состав Военно-морского флота России 10 января 2013 года.

Второй крейсер этого проекта "Александр Невский" проходит госиспытания и должен войти в состав ВМФ в текущем году, а 30 декабря 2012 года была спущена на воду третья атомная подлодка - "Владимир Мономах". При строительстве АПЛ "Владимир Мономах" были применены последние достижения в снижении шумности. В настоящее время "Севмаш" строит четвертый "Борей" ("Князь Владимир"), но уже по усовершенствованному проекту - 955А. Всего до 2020 года планируется построить восемь кораблей проекта "Борей", три из которых - 955 и пять - 955А.